Souvent, la solution est sous nos yeux. En matière de climat et de biodiversité aussi. Les arbres ont un capital nutritif insoupçonné et les entreprises un rôle à jouer. Démonstration
Chaque année, nous perdons dans le monde 13 à 15 millions d'hectares de forêts, c’est presque cinq fois la Belgique. Toutes les minutes, 2400 arbres sont coupés. La forêt tropicale, essentielle pour l’environnement, est la plus menacée. Si les choses restent inchangées d’ici 50 à 70 ans, elle aura complètement disparu, avec des effets désastreux sur le climat et la biodiversité qui se dégrade à un rythme affolant.
La concentration de carbone dans l’atmosphère rend la situation du climat de plus en plus critique, alors que les espèces animales disparaissent 100 fois plus vite que par le passé. Les humains n’auront pas le privilège d’y échapper. La biodiversité est à la base de tout ce que la nature nous offre. Nourriture, médicaments, matières premières… Elle favorise la production d’oxygène, la régulation du climat, la purification de l’eau.
En cause pour 80%, l’agriculture intensive : elle sacrifie le bois pour travailler avec trop d’engrais et à un rythme excessif un sol qui s’appauvrit très vite et qu’elle abandonne pour s’étendre sur les parcelles voisines afin d’être à même de soutenir son rythme. Une terre sans arbre ne retient plus l’eau. Résultat, des forêts entières sont déboisées et des sols s’érodent…
Dans l’Union Européenne, l’érosion toucherait un quart des terres agricoles. L’agriculture intensive à grande échelle pollue et produit des déchets de manière injustifiée. Elle est source de malnutrition et de problèmes environnementaux et sociaux.
L’agro-écologie, plaidoyer pour une alimentation durable pour tous
Pourtant des solutions émergent, l’agro-écologie est une agriculture qui s’inspire du fonctionnement et de la structure des écosystèmes naturels. Elle n’engendre aucun déchet, les nutriments venant du sol retournent à la terre pour la fertiliser à nouveau et la boucle est bouclée.
Sa promesse ? Une alimentation durable et équitable. Ce nouveau concept réunit des agriculteurs de taille réduite du monde entier qui veillent à produire des aliments sains et nutritifs et travaillent en faveur de la biodiversité, des marchés locaux, des chaînes alimentaires courtes.
Marier l’arbre et le champ. Une rente à vie pour un agriculteur innovant
Faisant fi du principe que chaque culture a ses exigences et qu’il est rare de faire des mariages heureux, en 1990, un certain Mr Leblanc habitant la commune de Saint Laurent du Pon dans l’ouest de la France, a l’idée improbable de planter des arbres au milieu de ses cultures. Son but ? Tout simplement capitaliser.
L’agriculteur plante sur 180 hectares 10 000 noyers à fruit ou à bois, merisiers ou cormiers … Il met à profit les itinéraires techniques des cultures et s’en félicite, ses arbres poussent rapidement. En dix ans, ils bouleversent l’écosystème de la parcelle agricole.
Mr Leblanc réduit le travail du sol et diminue de moitié ses apports en engrais, pesticides et intrants. Il augmente sa marge brute, s’autorise à emprunter, à investir et commence ainsi à fournir en plaquettes le système de chauffage communal.
En 2000, il est question d’agriculture durable, de taxe et de règlementation. Mr Leblanc parvient à diviser son coût de production par trois, sa consommation de carburant par 2,5 et son temps de travail sur les cultures par 2. Avec le temps, le coût des engrais augmente mais Mr Leblanc, lui, diminue ses charges et s’en sort sans insecticides ni fongicides. Si en2020, une loi sur l’eau impose les agriculteurs. Mr Leblanc en sera dispensé pour autant que son système de production reste conforme aux normes. Qui plus est, les tonnes de carbone stockées devraient lui valoir une prime pour des montants notables.
En Zambie, l’association WeForest soutient un projet comparable à celui de Mr Leblanc auprès de quelques centaines de petits propriétaires terriens et participe à des recherches scientifiques sur le cycle de l’eau. Voir l’article Reboisement et biodiversité en pratique.
En route vers la transition ?
L’étude parue fin 2017 dans les Comptes rendus de l'Académie nationale américaine des sciences (PNAS) le confirme, les arbres offriraient le plus grand potentiel pour absorber les émissions de C02 tout en améliorant la qualité de l'air, de l'eau et en préservant la biodiversité.
L'étude du World Resource Institute montre que les mesures pour reboiser, éviter la déforestation et mieux gérer les forêts pourraient réduire de 7 milliards de tonnes par an le CO2 de l'atmosphère d'ici 2030, ce qui reviendrait à retirer 1,5 milliard de voitures de nos routes.
Depuis 2017, l’Union Européenne, confrontée aux coûts environnementaux et sociaux de l’agriculture industrielle, soutient les pratiques agro-écologiques afin de réduire les abus, les pénuries de ressources, la production de déchets, de protéger les sols, mais aussi de prévenir, stopper et inverser la déforestation.
Toutefois, peu de choses se passent et encore trop peu de fonds sont consacrés à l’agro-écologie. L’agriculture industrielle reste bien soutenue dans certains pays. La transition vers la durabilité socio-écologique n’est pas enclenchée, malgré une prise de conscience grandissante.
En Belgique, se basant sur les rapports d’évaluation d’experts internationaux, publiés par la Plateforme pour la Biodiversité et les Services écosystémiques, 270 scientifiques viennent d’interpeller les autorités pour soutenir la biodiversité.
Coalition pour la reforestation ?
La division Corporate Banking de BNP Paribas Fortis - dont la maison mère BNP Paribas affiche un bilan carbone neutre depuis fin 2017 - et soutient la charte Sustainable Development Gouvernance de l’ONU, entend jouer un rôle décisif dans les changements qui s’imposent à notre monde, à notre économie. Parmi les axes de développement durable fixés, figurent ceux de la décarbonisation et de l’économie circulaire. Dans ce contexte, BNP Paribas Fortis encourage et soutient les projets liés à des modes de production responsables, notamment dans le domaine de l’agro-alimentaire, et soutien la reforestation via son partenaire WeForest. La banque, pour qui la cause mériterait une véritable coalition entre acteurs économiques, souhaiterait faire appel à la collaboration de ses clients, fournisseurs et autres parties prenantes, afin de faire front commun en faveur de la reforestation.
Cette situation peut nous sembler irréversible, mais nous pouvons aussi y voir une nouvelle invitation à dépasser le cadre limitant de la poursuite du profit court terme. « Regardons au-delà et revoyons nos schémas de pensée. Depuis plusieurs années, nous avons appris à tenir compte de nos externalités négatives. Aujourd’hui, tout modèle d’entreprise devrait intégrer dans sa mesure de résultats les externalités positives. Le reboisement s’inscrit dans cette réflexion. . En vertu de ses nombreuses qualités et ses impacts essentiellement positifs, l’arbre nous semble une merveilleuse carte à jouer.», invite Wilfried Remans, Head of CSR and Public Affairs chez BNP Paribas Fortis
Sources: Le vif.be, the Conversation.com, agroforesterie.be, La Libre.be, L’université de Manchester, BNP Paribas Fortis, sciencesetavenir.fr, consoglobe.com
16.05.2024
Kazidomi, webshop belge de produits sains
Un abonnement pour fidéliser sa clientèle, se réinventer en période de crise et acheter mieux : Emna Everard a vu juste pour lancer et pérenniser sa start-up bruxelloise.
Née dans une famille de médecins spécialisés en diététique, Emna Everard sait ce que signifie manger sainement. « À 12 ans, je décryptais déjà les étiquettes des emballages. Mon rêve était de réussir à ouvrir, un jour, un supermarché où on pourrait faire ses courses les yeux fermés » se souvient-elle.
Et puisqu'Emna Everard a l'entrepreneuriat dans le sang, c'est ce qu'elle a fait. En 2016, un peu avant la fin de ses études supérieures, elle lance le supermarché en ligne « le plus sain du marché » : Kazidomi. Ses exigences sont élevées, tant en matière de composition que de goût. Car Kazidomi trie ses produits sur le volet, permettant à sa clientèle d’acheter en toute confiance des produits sains, majoritairement bio et tournés vers le végétal.
Le programme de fidélisation
Six mois après son lancement, la croissance de Kazidomi s’accélère grâce au lancement de son programme de fidélité. Un abonnement à 59 euros qui offre des réductions de 20 à 50% sur l'ensemble des produits alimentaires, cosmétiques ou d'entretien disponibles en ligne. Rentabilisation et économies garanties.
S’en suit une première levée de fonds de 50.000 euros en 2017. Kazidomi grandit, étend la taille de son stock et développe son marketing. Emna Everard engage ses deux premiers collaborateurs. Le chiffre d’affaires augmente vite et explose littéralement pendant la crise du Covid. « Les consommateurs avaient soudain le temps de réfléchir à leur santé et à leur bien-être et faisaient l’essentiel de leurs achats en ligne » ajoute-t-elle.
Comment se réinventer ?
L’après crise constitue un tournant. « Kazidomi a dû se réinventer. Nous voulions trouver une stabilité financière et éviter toute dépendance à des moyens externes » poursuit Emna Everard. Avec ses équipes, elle mène une réflexion sur la structure des coûts, l’efficience opérationnelle et le marketing. L’objectif n’est plus la croissance à tout prix, mais bien la pérennité et la santé financière de l’entreprise, grâce à une réorganisation intelligente.
Deux acquisitions vont ensuite permettre à Kazidomi de relancer sa croissance, en créant des synergies porteuses : « Smart Fooding » en août 2022 et « Bébé au Naturel » quelques mois plus tard. Une entité spécialisée dans les produits sains pour les bébés et leurs parents. « Avec Bébé au Naturel, nous avons doublé le volume de colis envoyés » complète Emna Everard. « Cela nous a permis d’obtenir un meilleur tarif auprès de nos transporteurs et de réduire les coûts ».
Une banque réactive et à l’écoute
En tant que banquier de la start-up bruxelloise, BNP Paribas Fortis lui a accordé trois crédits à son lancement, entre 2016 et 2019. Un soutien qui coulait de source, les engagements de Kazidomi en matière d’objectifs ESG (Environnemental, Sociétal et Gouvernance) cadrant parfaitement avec la stratégie de la banque. « Nous avons intégré le programme Innovation Hub de BNP Paribas Fortis et notre chargé de relation - qui connaissait très bien le milieu des start-ups - s'est montré immédiatement enthousiaste et très à l'écoute. Il a cru en notre projet, l'a suivi de près, nous a conseillé de participer à une série d'événements pour rencontrer d'autres acteurs dont le parcours et le profil est intéressant pour nous », explique l’Entrepreneure de l’année 2019.
Mais le soutien ne s’est pas arrêté là. « En décembre 2022, c’est grâce à BNP Paribas Fortis, entre autres, que nous avons pu acquérir « Bébé au Naturel ». Des start-ups comme Kazidomi ont besoin d’une grande réactivité de la part de leur banque. Quand il y a une entreprise à racheter, une opportunité, les choses doivent aller vite. Analyse du dossier, mise à disposition des fonds : BNP Paribas Fortis a toujours été réactif et enthousiaste et nous a soutenu dans 99% de nos demandes » s’enthousiasme la CEO.
Huit ans après son lancement, Kazidomi livre 4.000 produits partout en Europe. La start up belge réalise 90% de ses ventes via son site web et 10% via des revendeurs externes, comme Delhaize. Kazidomi a également lancé sa propre marque «Kazidomi», qui propose 200 produits. «En travaillant en direct avec les producteurs, nous pouvons proposer les produits les plus qualitatifs possibles, au meilleur prix». |
Kazidomi est prêt à changer le monde. Découvrez d’autres histoires fascinantes de chefs d’entreprise.
14.05.2024
Moins de CO2 et des aliments plus sains
Cosucra investit dans la décarbonation de ses processus de production. L’accent est mis sur les fibres & protéines végétales à base de chicorée et de pois, pour une alimentation saine et moins polluante.
L’entreprise hennuyère Cosucra existe depuis 1852. L’entreprise garde une taille relativement petite avec 365 employés, mais les activités ont changé au fil du temps. À partir des années 80, la transformation des betteraves sucrières a été remplacée par celle de chicorée et de pois jaunes. Le sucre a été remplacé par de l’inuline et de la protéine de pois.
« De nombreuses familles ont peu de temps pour préparer un repas frais chaque jour. Nos produits permettent à l’industrie de leur proposer des repas faciles, rapides et nutritifs » explique Eric Bosly, CEO de Cosucra. « Les nutritionnistes soulignent l’importance des fibres et des protéines végétales pour la santé, et un tel régime a aussi une influence positive sur notre empreinte écologique. »
Nouveaux investisseurs
Pour aller plus loin dans la décarbonation, l’entreprise a lancé en 2023 un plan d’investissement de sept ans d’un montant de 150 millions d’euros. « Nous nous sentons fort concernés par la crise climatique, et nous voulions donc accélérer cette transition » déclare Eric Bosly. « C’est pourquoi nous avons fait appel à trois investisseurs qui partagent nos valeurs et sont prêts à s’engager à long terme. »
Relation sur le long terme
Cosucra et BNP Paribas Fortis collaborent depuis longtemps. « BNP Paribas Fortis nous a soutenus dans notre expansion au Danemark et aux États-Unis. Il est très important d’avoir un seul et même interlocuteur pour la mise en place de la structure financière des filiales, l’ouverture de comptes à l’étranger, etc. Nous nous réunissons régulièrement, ce qui nous permet de compter sur l’expertise d’équipes spécialisées dans l’industrie alimentaire. Leur vision macro est un beau complément à celle des account managers locaux qui connaissent bien nos activités. »
Des conditions de marché identiques
Les efforts fournis par Cosucra permettront de réduire les émissions de CO2 de 55% d’ici trois ans. La décarbonation n’est qu’un de combats d’Eric Bosly. « Nous plaidons pour les mêmes conditions de marché que pour les protéines animales. Pourquoi, par exemple, une TVA de 20% est-elle appliquée au lait à base de pois alors que le lait de vache relève de la TVA à 6% ? Les produits d’origine végétale sont, en outre, plus chers, parce que vous ne pouvez pas réaliser d’économies d’échelle en raison des quantités plus faibles. Compte tenu de tous les « effets externes négatifs » des produits animaux, tant sur la santé que sur l’environnement, notre secteur mérite un soutien jusqu’à ce que nous atteignions une certaine ampleur. »
Changement de mentalité
Le chef d’entreprise déplore la façon dont le commerce de détail utilise la viande comme produit d’appel, en réduisant ses marges pour offrir un prix attractif aux consommateurs. « En période d’inflation, cette différence de prix est d’autant plus préjudiciable pour nous. Un changement de mentalité est donc vraiment nécessaire. Les nutritionnistes disent qu’une portion hebdomadaire de 200 à 250 grammes de viande suffit pour en tirer les bienfaits nutritionnels, sans les effets négatifs. Mais actuellement, la plupart des Belges consomment plutôt 200 grammes de viande par jour. »
Éric Bosly estime aussi que la concurrence des produits agricoles importés est un obstacle. « Le Pacte vert pour l'Europe vise à réduire de moitié les intrants, ce qui entraîne notamment l’interdiction de nombreux herbicides. Les agriculteurs devraient être accompagnés dans cette transition. Et une entreprise comme Cosucra, qui achète des chicorées et des pois dans un rayon de 200 kilomètres, ne joue pas à armes égales avec la forte concurrence chinoise. »
Cosucra est prêt à changer le monde. Découvrez d’autres histoires fascinantes de chefs d’entreprise.
13.05.2024
Brepols prépare son avenir
Née il y a plus de 2 siècles, Brepols crée depuis 1976 des agendas permettant de mieux organiser son temps. Via un groupe de projet interne, ils misent sur les personnes, la planète et la prospérité.
« C’est depuis Turnhout et notre succursale à Paris que nous créons avec nos 110 collaborateurs des outils permettant à nos clients de mieux gérer leur temps, au bénéfice de l’équilibre entre vie professionnelle et vie privée », explique Philippe Pissens, directeur financier de Brepols. « La qualité, le savoir-faire et la créativité sont au cœur de nos produits. Les agendas, calendriers et carnets Brepols ne sont pas des produits jetables, mais durent des années sans aucun problème. En outre, nous fabriquons des articles professionnels de maroquinerie sous la marque Maverick, et nous avons lancé une toute nouvelle collection de notebooks haut de gamme sous la marque « de KEMPEN ». Nous distribuons aussi les célèbres carnets Moleskine. Nous proposons par ailleurs des services de reliure », précise-t-il. Les principaux marchés de Brepols sont le Benelux et la France.
Les finances sur de bons rails
Depuis sa création en 1796, Brepols a vu passer de nombreuses tendances et évolutions. Ces dernières années ont été placées sous le signe de la croissance. C’est certainement aussi grâce au directeur financier, qui a rejoint l’entreprise en 2000. Avec un chiffre d’affaires de 17,4 millions d’euros en 2021, 19,6 millions en 2022 et 20,8 millions l’année dernière, l’entreprise est clairement sur la bonne voie financière. « Ces chiffres ne sont pas uniquement la conséquence de hausses de prix. Nous sommes une entreprise solide avec une solvabilité de 70%, ce qui signifie que nous ne nous finançons qu’avec 30% de fonds externes » précise-t-il.
Plus que planter des arbres
« Depuis 2009, nous utilisons exclusivement du papier labellisé FSC (Forest Stewardship Council). Pour chaque arbre qui meurt, un nouvel arbre est planté. Mais il est toujours possible de faire mieux. En 2022, nous avons mis en place un groupe de projet composé de personnes de tous les niveaux de l’entreprise. Nous l’avons baptisé P3 : nous nous concentrons sur les personnes, la planète et la prospérité. »
Le groupe de projet a analysé les forces et faiblesses de l’entreprise, avec l’organisation patronale Voka comme caisse de résonance. « Nous ne voulions surtout pas tomber dans le greenwashing » insiste Philippe Pissens. Concrètement, Brepols a dressé dix-huit points d’action qui lui ont permis de couvrir neuf des dix-sept objectifs de développement durable. Outre une charte, il s’agit par exemple d’un ‘code of conduct’ que les fournisseurs doivent signer et respecter. Parmi les autres initiatives, citons l’attention portée à la production locale, la limitation des déchets résiduels, la réduction de la consommation d’énergie et le développement d’une politique RH axée sur la diversité et l’inclusion. « L’objectif de ce groupe de projet est de susciter une adhésion en interne et en externe, et de communiquer clairement avec toutes nos parties prenantes. »
Un modèle d’organisation fluide
« Nous attachons une grande importance à l’honnêteté et à la transparence vis-à-vis de nos collaborateurs » poursuit Philippe Pissens. « Nous menons une concertation intensive avec eux, tant formellement qu’informellement. Nous optons délibérément pour un modèle d’organisation fluide et participatif, entre structure hiérarchique et autogestion. C’est essentiel, car un quart de nos collaborateurs prendront leur retraite au cours des trois prochaines années. Voilà pourquoi nous avons aussi acheté des cobots, ce qui rend le travail moins physiquement éprouvant pour eux. »
Communication claire
Philippe Pissens souligne l’importance d’une communication claire vers toutes les parties prenantes, y compris les partenaires financiers comme BNP Paribas Fortis. « Notre banque est devenue une figure clé dans notre gestion d’entreprise. Nous fournissons à notre chargé de relation des chiffres détaillés et l’informons de nos ambitions durables. Nos personnes de contact chez BNP Paribas Fortis nous fournissent non seulement des informations sur les produits financiers, mais aussi des conseils concrets, notamment sur la mesure de notre consommation d’énergie et les possibilités de subvention, par exemple pour installer des panneaux solaires. La communication se fait vraiment dans les deux sens ! Notre collaboration est devenue un véritable partenariat. Entreprendre en se souciant des aspects ESG (Environmental, Social, Governance) est au cœur de chacun de nos échanges », conclut Philippe Pissens.
Quote
« La banque est devenue une figure clé dans notre gestion »
Philippe Pissens, directeur financier Brepols
Brepols est prêt à changer le monde. Découvrez d’autres histoires fascinantes de chefs d’entreprise.
06.05.2024
Triple Helix inverse la chaîne de valeur
Triple Helix se présente comme la première entreprise de recyclage verticalement intégrée au monde à proposer à l’industrie une chaîne de valeur à 100% inversée. À commencer par l’industrie chimique.
Triple Helix compte changer le cours des choses pour une industrie chimique traditionnelle et à forte intensité de capital. Pour ce faire, l’entreprise investit dans des matières premières alternatives et dans le recyclage. « Nous voulons éviter que les produits ne soient purement et simplement incinérés ou jetés en fin de vie. Nous récupérons les flux de matériaux et transformons les déchets en nouvelles matières premières », résume Steven Peleman, CEO. « Peu importe de quel flux de déchets il s’agit. Notre premier projet concret est une usine qui va décomposer la mousse de polyuréthane pour réutiliser ses composants comme matières premières liquides pour l’industrie. »
Venture studio
Steven Peleman et ses trois partenaires connaissent la chimie et savent qu’il est très difficile de faire bouger les choses dans ce secteur. « Certaines de ces usines existent depuis des décennies. On ne peut bien entendu pas arriver et dire que nous allons procéder d’une manière radicalement différente et mettre le marché sens dessus dessous. C’est pour cela qu’il faut de petites entreprises qui assurent en quelque sorte une fonction de catalyseur. »
La mission principale de Triple Helix, c’est d’être un venture studio indépendant qui met des projets circulaires sur pied, les développe et crée les écosystèmes adéquats autour de ceux-ci. « Nous avons commencé par l’industrie que nous connaissons le mieux. Mais nous élargissons progressivement nos activités. Nous avons désormais une dizaine d’entités juridiques et nous sommes en train de développer un nouveau cluster autour de la récupération du CO2 et de l’acide sulfurique. »
Friends, family and fools
En tant que start-up, Triple Helix se trouve actuellement encore dans sa phase d’investissement. « Et c’est un fameux défi », affirme Steven Peleman. « Trouver des investisseurs capables de prendre des risques, c’est quasiment la seule façon d’obtenir des financements pour les initiatives de ce type. Surtout dans un secteur comme le nôtre, où les installations, les appareils de test et les laboratoires sont immanquablement onéreux. Et les profils avec lesquels vous devez travailler sont eux aussi assez chers. Car il faut qu’ils aient de l’expérience et du know-how. Dans la phase de démarrage, vous ne pouvez généralement compter que sur vos amis, votre famille et d’autres généreux donateurs. Mais notre crédibilité est en train d’augmenter et cela accroît le champ des possibles », explique Steven Peleman.
Évolutif et rentable
L’usine de recyclage du polyuréthane sera leur premier projet phare. « Nous voulons ainsi démontrer que notre business model fonctionne et qu’il est aussi évolutif que rentable. De quoi encourager les actionnaires traditionnels à nous rejoindre dans cette aventure. »
Le financement devrait normalement être bouclé au premier trimestre. Et ensuite, les travaux de construction de l’usine pourront commencer fin mars. « Nous sommes parfaitement prêts. Nous obtenons de bons résultats en laboratoire. Plusieurs parties présentes sur le marché se sont engagées à nous fournir et à nous acheter des matériaux. Et nous sommes en discussion avec trois pays pour déployer l’usine à l’international. »
Au cours des deux prochaines années, Steven Peleman souhaite rendre l’infrastructure rentable et poursuivre le développement des autres entreprises. « Le but n’est pas de créer des centaines d’entreprises, mais bien quelques-unes qui apportent véritablement une solution à un problème. Et puis de les internationaliser. Notre objectif final est de pouvoir dire, d’ici cinq à dix ans, que l’ensemble du projet est financé, fonctionne bien et donne de beaux résultats afin que nous puissions le transmettre à la génération suivante. »
Prêts à développer ensemble une solution
BNP Paribas Fortis suit et conseille Triple Helix depuis trois ans déjà, c’est-à-dire depuis le moment où l’idée a germé et jusqu’à ce que les options de financement se soient concrétisées. « Nous avons suivi un vrai parcours d’apprentissage avec la banque », explique Steven Peleman. « Pour que les deux parties soient en mesure d’évaluer les risques, il faut qu’elles construisent une relation et qu’elles apprennent à bien se connaître. »
Aujourd’hui, BNP Paribas Fortis est l’une des deux banques d’un consortium qui contribuera au financement d’une grande partie de l’usine. « Je remarque que dans la banque, on dispose des connaissances nécessaires pour évaluer ce que nous faisons. Mais ce qui est plus important encore, c’est de comprendre ce que nous faisons. Et c’est aussi leur cas. »
Triple Helix est prêt à changer le monde. Découvrez d’autres histoires fascinantes de chefs d’entreprise.
Quote
« Nous avons suivi un vrai parcours d’apprentissage avec la banque. Pour que les deux parties soient en mesure d’évaluer les risques, il faut qu’elles construisent une relation et qu’elles apprennent à bien se connaître », affirme Steven Peleman, CEO de Triple Helix.